今朝は、多少起伏があるコースで、アクティブレスト的ジョギング。
- 設定メニュー:フリーペース(5'30"/kmペース目安)
- 距離:11.8km
- 時間:1時間2分34秒
- 平均ペース: 5'18"/km
- コース:多少起伏があるコース(高低差約69m)
- 平均心拍:120bpm
- 平均ピッチ:173spm
- 平均ストライド:109cm
- ウィンドスプリント:5本
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ところで、昨日は、息子の夏休み最後の日曜日ということもあり、妻子がジュラの渓谷にハイキングに行くということで、ついて行ってきました。
Gorges de l'Areuseという観光名所にもなっている渓谷です。
スイス首都のベルンに比較的近いところ。
ジュラというのは、恐竜が栄えたジュラ紀の名称の元になったジュラ山脈のこと。
下図の緑色部分で、スイスの西北側、フランス、ドイツとの国境になっています。
石灰岩を中心に形成されている堆積層が特徴で、日本にはあまり見られない光景に出会えます。
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~kwatanab/Ztaikai/2018/1-1.html
なお、スイスは、ジュラ山脈(国土の約10%)と、上図の濃い灰色部分であるアルプス山脈(国土の約60%)に囲まれた、黄色部分にほとんどの人が住んでいて、自然の要塞に囲まれた国とも言えます。
このようにかなり侵食されて深い谷(100m以上あるところもある)になっていて、その周囲の断層が良い感じの味を出しています。
空気が澄んでいて、そして、川のせせらぎの音が身体に染み渡る・・・
自然の中にいる、ということを噛み締めることができました。
ハイキング(結構、登ったり下ったりしたので、一部、トレッキング的?)は合計14kmぐらいでそこそこ、歩きましたね。
(そんなこともあり、今朝は、疲労抜き的ジョギングにしました。)
帰りに、ジュネーブ近郊のゴルフ場併設ホテル&レストラン(スイスの多くのお店がクローズする日曜日にオープンしている)にてディナーをいただいてきました。
レマン湖(ジュネーブ湖)やアルプスが見える、とてもナイスビューのレストランのオープンテラス。
初めに、ズッキーニとモッツァレラの冷製スープ。
香りが美味しい。
前菜には、Calamar(カラマリ)。
カラマリというと、イカを揚げたものが一般的ですが、ここのカラマリはちょっと違う。
イカの中に、リゾットが入っていました。
これが美味しい!
一緒についていた生ハムも美味かった!
メインは、Entrecôte de bœuf au beurre(特製バターソースの牛リブロースステーキ)をいただきました!
このジュネーブ名物料理については以下の記事をご覧ください。
いや〜、これも美味かった。
ビールに赤ワインもいただいて、お腹が超満腹、超満足のディナーでした!